Bercocok Tanaman Cokelat
Oleh : Ir Pracaya
Asal-Usul Tanaman Cokelat
Coklat yang nama
ilmiahnya Theobroma Cacao bukanlah
tanaman asli dari Indonesia melainkan dari Amerika Tengah. Columbus yang datang
ke tempat itu melihat coklat digunakan sebagai minuman oleh orang India. Cortes
mengalahkan bangsa Astec pada tahun 1619 melihat orang Indiab membuat minuman
dari biji coklat.
Orang Spanyol
belum menyukai minuman itu karena rasanya pahit. Oleh Cortc biji coklat
tersebut dibawa ke Spanyol yang akhirnya bubuk coklat tersebut disedu dengan
air panas dan gula sangatlah menjadi popular. Tetapi minuman itu hanya
dikonsumsi oleh bangsawan dan hartawan saja karena harganya yang sangat mahal.
Kemajuan pesat
penggunaan coklat baru terjadi pada tahun 1928 dan harga coklat baru turun
setelah tahun 1930. Di perkirakan pada abad ke-18 tanaman coklat masuk di
Indonesia lewat Filipina yang dibawa oleh orang Spanyol, yang bijinya berasal
dari Venezuela dan Trinidad. Jenis –jenis tanaman coklat dibagi menjadi 2 yaitu
Criolo
dan Forastero, Criolo merupakan tipe tanaman coklat yang bermutu tinggi
sedangkan Forastero bermutu rendah.".."
Tidak ada komentar:
Posting Komentar